20.06.2017

В Санкт-Петербурге прошел мастер-класс "Подготовка тела к балетной классике" с Владимиром Аджамовым

17-18 июня 2017 года  в Санкт-Петербурге прошел двухдневный мастер-класс "Подготовка тела к балетной классике" для преподавателей сети школ "Русский балет" с заслуженным артистом балета России Владимиром Касумовичем Аджамовым. На мастер-классе повышали свой профессионализм  педагоги из филиалов сети с различных городов страны. По результатам  мастер-класса преподаватели получили сертификаты о прохождении с автографом Владимира Аджамова.

Владимир Касумович Аджамов (р. 24 апреля 1955, Тбилиси, ГССР) — российский артист балета, режиссёр. Заслуженный артист России (1995). Классический танцовщик лирико-героического плана, достигший не превзойденного никем из петербургских артистов уровня исполнения современной хореографии.

В. Аджамов был ведущим танцовщиком на протяжении 30 лет. В его репертуаре — более 40 ведущих партий, как в классических, так и в современных спектаклях. Первый исполнитель партий: Ромео; Принц («Золушка»), Флориндо («Слуга двух господ»), Орфей («Орфей и Эвридика», Карл («Разбойники»), Манкурт («Легенда о птице Доненбай»), Лебедь («Гадкий Утенок»), Макбет («Макбет»); прочие партии: Зигфрид, Альберт, Джеймс и др. Перечисление всех, равно как и всевозможных конкурсов, лауреатом которых не раз становился В. Аджамов, заняло бы добрую страницу.

С 1974 г. регулярно гастролировал по миру, участвовал в различных фестивалях в качестве и исполнителя, и члена жюри.

За свою творческую жизнь Владимир Аджамов работал с такими хореографами, как О. Виноградов, Н. Боярчиков, Н. Долгушин, Б. Эйфман, Г. Алексидзе, Л. Лебедев, В. Карелин, Г. Ковтун, Э. Смирнов и многих других. Почти каждая его работа вызывала как зрительский интерес, так и интерес балетной критики. Многие спектакли с его участием назывались лучшими работами года: «Манкурт», «Разбойники», «Макбет», «Мастер и Маргарита», «Гадкий утенок», «Странник», «Тихий Дон», «Трагедия русского фавна». В 1993—1994 гг. В. Аджамов был признан лучшим танцовщиком года. 1996 — лауреат премии «Золотой софит» за лучшую мужскую балетную партию.